Mittwoch, 2. März 2016

verrückte Osterhasen - Müslibrötchen

Nachdem gestern nun mein 1. Gastbloggerbeitrag erschienen ist, kann ich Euch auch hier meine zugegeben leicht verrückte Oster-Idee zeigen.

Andererseits, wieso verrückt?! Es ist doch schließlich das Normalste der Welt, dass auch Osterhasen mal Feierabend brauchen uns Ihren Spaß haben wollen. Oder etwa nicht?! :-)

Hier sind sie also, meine Osterhasen im Riesenrad. ♡




Die Zeit war sehr sportlich bemessen und ich musste mir schnell etwas einfallen lassen, dessen Umsetzung relativ einfach ist.

Zufällig habe ich an dem Tag sowieso mal wieder meine Müslibrötchen gebacken und nach einem zufälligen Blick auf mein Cupcake-Riesenrad war die Idee auch schon prompt geboren. :-)




Hier für Euch nochmal das Rezept für meine köstlichen Müslibrötchen...

Müslibrötchen


Rezept reicht für ca. 25 Brötchen


Ihr braucht:

für die Früchtemischung:
75 g Orangeat
75 g Zitronat
50 g Nüsse
100 ml heißes Wasser
für den Vorteig:
100 g Haferflocken
250 ml heißes Wasser
für den Hauptteig:
400 g Dinkelvollkornmehl
10 g frische Hefe
200 ml lauwarmes Wasser
12 g Salz
außerdem:
etwas Öl
50 g Haferflocken


Und so geht´s:

1. Nüsse grob hacken
2. Nüsse, Orangeat und Zitronat mischen
3. mit kochendem Wasser übergießen + ca. 12 Stunden zugedeckt gehen lassen
4. Haferflocken mit Wasser übergießen
5. mit dem Schneebesen zu einem glatten Brei verrühren
6. Mulde in die Mitte des Mehls drücken
7. Hefe zerbröckeln, mit einem Teil des lauwarmen Wassers verrühren + in die Mulde gießen
8. Vorteig, Salz und restliches Wasser dazugeben
9. mit den Händen kräftig durchkneten, bis der Teig weich ist
10. Früchtemischung leicht unterkneten
11. flache Schüssel mit Öl ausstreichen und den Teig zugedeckt ca. 30 Minuten reifen lassen
12. Arbeitsfläche mit Wasser anfeuchten + Teig darauf geben
13. Kugeln in der Grüße einer halben Muffinmulde formen
14. mit Wasser befeuchten und in den Haferflocken wälzen
15. Teigkugeln in ein gefettetes Muffinblech + ca. 30 Minuten mit Folie zugedeckt gehen lassen
16. Backofen auf 240 Grad Umluft vorheizen
17. Muffinform auf einem Gitterrost auf die untere Schiene in den Ofen schieben
18. auf der mittleren Schiene ein mit 1 Tasse gefülltes Backblech einschieben
19. Brötchen ca. 20 Minuten backen



Auskühlen lassen und genießen! :-)
Guten Appetit!

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