Sonntag, 27. März 2016

Osterkuchen 2016 - Kuchen geht immer

Jaaaa, zugegeben, Karottenkuchen ist an Ostern ein Klassiker.




Klassiker haben jedoch einen Vorteil: sie gehen immer! :-)




Also gibt es auch dieses Ostern wieder einen Karottenkuchen. Kombiniert mit meinem Frischkäse-Frosting mit weißer Schokolade ist dieser Kuchen der Hit auf jeder Kaffeetafel und bisher schon immer super angekommen.




Natürlich habe ich ihn dem Anlass entsprechend dekoriert, aber das könnt Ihr ja auch anders umsetzen, ganz wie Ihr wollt.




Wie gefällt Euch das Rezept?
Lasst mir ein Feedback da, ich freue mich immer darüber.





Karotten-Nuss-Kuchen



Ihr braucht dafür:


Springform 26 cm

5 Eier, getrennt
100 g Zucker
Zeste und Saft von 1 Bio-Zitrone
300 g Karotten, gerieben
250 g Nüsse, teils gehackt/teils gemahlen
100 g weiße Schokolade, klein gehackt
1/2 TL Zimtpulver
1 Msp. Nelkenpulver
etwas geriebene Tonkabohne
50 g Butter
1 Prise Salz
1/2 TL Backpulver
100 g Zucker
75 g Mehl


Und so geht´s:


1. Springform mit Backpapier auslegen
2. Backofen auf 175 Grad Ober-/Unterhitze (160 Grad Umluft) vorheizen
3. Eigelb mit 100 g Zucker schaumig schlagen
4. Zitronenzeste, -saft, Karotten, Nüsse und Gewürze unterrühren
5. Butter in der Mikrowelle schmelzen
6. Eiweiß mit Salz und Backpulver steif schlagen
7. restliche 100 g Zucker hinzugeben
8. Eischnee und Mehl im Wechsel vorsichtig unter die Eigelb-Masse heben
9. ca. 45-50 Minuten backen (Stäbchenprobe!)
10. Kuchen auskühlen lassen

Fertig! :-)


Das Frischkäse-Frosting habe ich nach (m)einem bewährten Rezept gemacht und nur noch Farbe hinzugegeben. Diese könnt Ihr natürlich auch weglassen. ;-)
Dieses Frosting mag ich persönlich sehr gerne. Es schmeckt super lecker, vor allem ist es nicht zu süß. Deshalb füge ich auch keinen extra Zucker hinzu, da die weiße Kuvertüre genau ausreichend ist, um nicht aufdringlich süß zu sein.


Ihr braucht:

200 g Frischkäse
150 g weiße Kuvertüre
50 g weiche Butter
Gelfarbe nach Wunsch (ich nehme meistens die Gelfarben von Wilton)


Und so geht´s:

1. Butter schaumig rühren
2. weiße Kuvertüre in der Mikrowelle schrittweise schmelzen
3. wenn die Kuvertüre eine ähnliche Temperatur wie die Butter hat, diese gut unter die Butter rühren
4. zuletzt den Frischkäse löffelweise unterrühren
5. nun nach Belieben Farbe hinzufügen und gleichmäßig verrühren

Fertig! :-) 


Das fertige Frosting nun in einen vorbereiteten Spritzbeutel mit Grastülle geben und auf dem Kuchen aufspritzen.
Sollte das Frosting durch Eure Handwärme zu flüssig werden, lässt sich das Gras nicht mehr schön spritzen. In diesem Fall gebt Ihr den befüllten Spritzbeutel einfach kurz in den Kühlschrank. Nach wenigen Augenblicken ist wieder die richtige Temperatur zum Spritzen erreicht und es kann weiter gehen. :-)

Anschließend dekoriert Ihr den Kuchen fertig aus - und lasst ihn Euch dann gut schmecken! :-)

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