Sonntag, 29. November 2015

Tutorial: personalisierter Keksstempel

Meine Lieben, ich freue mich diebisch. Denn ich habe mir endlich endlich auch mal einen eigenen Backmädchen für alles - Keksstempel geleistet. Saucool, das Teil.

Hier ist das gute Stück erstmal im Originalzustand:



Ihr braucht dafür (zugegeben relativ wenige Kekse, da sie relativ dick sein müssen) 
- mein Grundrezept für Zuckerplätzchen.
Dieses findet Ihr in meiner Unterseite "Rezepte A-Z" unter "Grundrezept Zuckerplätzchen/-Kekse".

Außerdem:
- einen geeigneten Rollstab, Nudelholz, o.ä.
- eine Teigkarte, kleine Winkelpalette o.ä.
- zusätzliches Mehl
- zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche oder Gitterroste


Schritt 1: Teig nach Rezept herstellen und kühlen, wie im Rezept beschrieben.


Schritt 2: Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben.








 Schritt 3: Teig und Rollstab o.ä. auf der melierten Arbeitsfläche bereitlegen.





Schritt 4: Teig auf ca. 5 cm ausrollen (in meinem Fall wegen der Erhöhung des Herzes).




Schritt 5: Keksstempel in Mehl tauchen.




Schritt 6: melierten Keksstempel einmal abklopfen, damit das überflüssige Mehl abfällt.




Schritt 7: Keksstempel relativ fest in den Teig drücken (dafür müsst Ihr einfach bisschen probieren, um ein Gefühl dafür zu kriegen.) und dann vorsichtig vom Teig lösen. 

Tipp: Sollte der Keksstempel am Teig hängen bleiben, vorsichtig (!) mit einem Zahlstocher vom Teig lösen.




Schritt 8: Das Ergebnis sieht dann erstmal so aus.




Schritt 9: Den mitgelieferten passenden Teigausstecher gleichmäßig auf das Motiv legen.




Schritt 10: Befindet Ihr die Lage des Ausstechers richtig, drückt Ihr den Ausstecher in den Teig und löst den Teig um den Ausstecher herum ab.




Schritt 11: Dann löst Ihr (vorsichtig!) den Ausstecher vom Teig. Das sieht dann so aus.




Schritt 12: die Teigkarte, Winkelpalette o.ä. mit etwas Mehl bestäuben und mit relativ schnellen und stoßartigen Bewegungen von der Arbeitsplätte auf die Teigkarte bringen.

Tipp: Schnell und stoßartig ist wichtig, da sich der Keks sonst verzieht und seine Form nicht mehr behält.
(Danke an meinen ehemaligen Chef aus der Patisserie, dessen Worte ich bei sowas immer vor mir höre! :-) )




Schritt 13: Ist der Keks auf der Teigkarte, sieht das so aus.




Schritt 14: Den Keks vorsichtig (!) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.




Schritt 15: Die Kekse nach den Anleitungen im Rezept backen.

Info: Ihr werdet sicherlich einige dabei haben, die sich verziehen, die Schrift nicht gut zu lesen, das Herz bricht, etc.
Das ist normal, es bedarf etwas Übung, die Kekse wirklich perfekt hinzukriegen.
Außerdem: Welche Handarbeit ist schon perfekt?!


Schritt 16: Kekse gut auskühlen lassen und Euch am Ergebnis erfreuen.


Die nachfolgenden Kekse sind meine besten Ergebnisse und ich freue mich "wie Bolle" darüber.
Yesss! :-)




Fazit: Toll toll toll TOLL!!!!!






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