Also gesagt, getan.
Und für Euch habe ich zwischendurch immer Bilder gemacht, da ich mir habe sagen lassen, dass Karamellisieren (von was auch immer) oft ein Problem darstellt und gebeten wurde, ob ich nicht bei Gelegenheit mal eine Anleitung einstellen kann.
Natürlich kann ich sehr gerne. Und hier ist es:
Karamellisieren von Haferflocken
Ihr braucht:
1 Packung Haferflocken
7-8 EL Zucker
zusätzlich: ein mittelgroßes Backblech ausgelegt mit Backpapier (kein Bild)
Den Zucker macht Ihr in eine beschichtete große Pfanne (alternativ großer Topf).
Dann macht Ihr Eure Flamme bei relativ geringer Hitze an.
Ihr müsst nicht rühren, einfach den Zucker langsam auflösen lassen.
Habt Geduld. Wenn Ihr die Flamme stark macht, brennt Euch alles an.
Nachfolgend einzeln die Fotos, wie es sich im Laufe der Zeit entwickelt:
Wenn es so aussieht, flüssig und hell- bis mittelbraun ist, macht Ihr die Haferflocken in die Pfanne...
... und rührt sofort (!) ordentlich mit einem Teigschaber (kein Schneebesen) durch.
Dadurch bilden sich kleinere und etwas größere Klumpen.
Deshalb: immer weiter rühren und nicht damit aufhören, bis die Haferflocken einzeln mit Karamell umschlossen sind.
Danach schüttet Ihr die karamellisierten Haferflocken auf das vorbereitete Backblech und lasst sie langsam auskühlen.
Zwischendurch immer mal wieder mit den Händen durchfahren und die Haferflocken auseinander halten.
Es kann sein, dass sich die kleineren Klümpchen nicht vollständig gelöst haben, aber das ist nicht schlimm, einfach aussortieren.
Jetzt fragt Ihr Euch vielleicht:
WAS genau kann ich eigentlich mit karamellisierten Haferflocken machen?!
Berechtigte Frage. Und ich kann sie euch beantworten.
Ich sollte einen Frankfurter Kranz backen, der für Nussallergiker geeignet ist und deshalb außen keine Mandeln, Krokant o.ä. haben sollte, sondern eben diese karamellisierten Haferflocken.
Der Frankfurter Kranz sah dann letztlich so aus:
(Rezept in einem eigenen Beitrag)
Ich wünsche Euch eine schöne Zeit! :-)
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