Informationen zum Thema FONDANT
Da ich privat und auf meiner Facebook-Seite - Backmädchen für alles - immer wieder gefragt werde, habe ich hier mal einige wichtige Informationen über FONDANT zusammen getragen.
Was ist Fondant?
Eigentlich ist Fondant "nur" eine Zuckermasse.
Damit könnt Ihr Eure Torten eindecken, Cupcakes überziehen und süße Figuren modellieren.
Damit könnt Ihr Eure Torten eindecken, Cupcakes überziehen und süße Figuren modellieren.
Es gibt Fondant als feste Masse, aber auch als Variante, die man verflüssigt und dann über die Torte gießt.
Diese Torte habe ich mit dem flüssigen Fondant überzogen:
Diese Torte habe ich mit dem flüssigen Fondant überzogen:
Und diese hier mit dem klassischen, festen (leicht marmoriertem) Fondant:
I.d.R. benutzen wir Tortenkünstler den festen Fondant.
Woher bekomme ich den Fondant?
Ihr könnt ihn im gut sortierten Supermarkt kaufen, manche
Geschäfte wie Xenos oder Nanunana bieten ihn an, aber natürlich auch
diverse Anbieter im Internet.
Kann ich Fondant einfärben?
Ja, das geht sogar sehr gut.
Ihr könnt Euch hier nach Herzenslust austoben. Wichtig ist es jedoch, einige Dinge zu beachten.
Ihr könnt Euch hier nach Herzenslust austoben. Wichtig ist es jedoch, einige Dinge zu beachten.
Gut geeignet:
- Pasten- oder Gelfarben
(Das Ergebnis wird intensiv, so wie es sein soll. Ich persönlich empfehle Euch hier die Wilton Gelfarben, denn davon benötigt Ihr nur wenige Tropfen für ein schönes Ergebnis, sodass sich der Preis relativiert.)
(Das Ergebnis wird intensiv, so wie es sein soll. Ich persönlich empfehle Euch hier die Wilton Gelfarben, denn davon benötigt Ihr nur wenige Tropfen für ein schönes Ergebnis, sodass sich der Preis relativiert.)
- Puderfarben
(Ebenso gutes Ergebnis, jedoch müsst Ihr die zuvor mit etwas Wasser, besser mit ein paar Tropfen klaren Alkohol, z.B. Wodka, auflösen.)
(Ebenso gutes Ergebnis, jedoch müsst Ihr die zuvor mit etwas Wasser, besser mit ein paar Tropfen klaren Alkohol, z.B. Wodka, auflösen.)
Weniger geeignet:
- Flüssigfarben
(Von ihnen braucht man verhältnismäßig viel, wodurch der Fondant sehr weich wird, die Farben nicht so schön strahlen und sich durch die weiche Konsistenz nicht so gut verarbeiten lässt.)
(Von ihnen braucht man verhältnismäßig viel, wodurch der Fondant sehr weich wird, die Farben nicht so schön strahlen und sich durch die weiche Konsistenz nicht so gut verarbeiten lässt.)
- billige Farben, z.B. aus dem Supermarkt, Discounter
(Diese bringen kein zufriedenstellendes Ergebnis hervor, zudem ist auch hier das Problem mit der Konsistenz, s.o.)
(Diese bringen kein zufriedenstellendes Ergebnis hervor, zudem ist auch hier das Problem mit der Konsistenz, s.o.)
Was kann ich noch mit Fondant machen?
Sehr viel.
Ihr könnt ihn z.B.
Ihr könnt ihn z.B.
- mit Pulverfarben abpudern
(Damit erhaltet Ihr sehr schöne Effekte.)
(Damit erhaltet Ihr sehr schöne Effekte.)
- Airbrush: mit Flüssigfarben besprühen
(Der Fondant glänzt dadurch sehr schön.)
(Der Fondant glänzt dadurch sehr schön.)
- marmorieren
(Hierfür nehmt Ihr am besten Pasten- oder Gelfarben und macht mit einem Zahnstocher einige Tropfen auf den Fondant. Dann knetet Ihr ihn immer in eine Richtung. Dies ist entscheidend für den Effekt der Marmorierung.)
(Hierfür nehmt Ihr am besten Pasten- oder Gelfarben und macht mit einem Zahnstocher einige Tropfen auf den Fondant. Dann knetet Ihr ihn immer in eine Richtung. Dies ist entscheidend für den Effekt der Marmorierung.)
Kann ich den Fondant nicht einfach selbst herstellen?
Aber natürlich.
Die einfachste Variante ist der sog. Marshmallowfondant.
Hierfür habe ich natürlich gleich ein Rezept für Euch in petto. :)
Die einfachste Variante ist der sog. Marshmallowfondant.
Hierfür habe ich natürlich gleich ein Rezept für Euch in petto. :)
Zutaten:
450 g Marshmallows
1 kg Puderzucker
3 EL Wasser
etwas Kokosfett (z.B. Palmin oder das günstigere No Name-Kokosfett)
Aroma nach Gusto (z.B. Vanille, Zitrone, o.ä.)
1 kg Puderzucker
3 EL Wasser
etwas Kokosfett (z.B. Palmin oder das günstigere No Name-Kokosfett)
Aroma nach Gusto (z.B. Vanille, Zitrone, o.ä.)
Zubereitung:
1. Marshmallows mit dem Wasser bei max. 400 Watt in der Mikrowelle oder über dem Wasserbad schmelzen
2. Puderzucker sieben (wichtig!)
3. nach und nach einrühren und kneten
(evtl. braucht Ihr den nicht komplett)
4. Hände mit Palmin/Kokosfett einreiben (dann klebt es nicht so sehr)
5. bei Erreichen einer Knete-artigen Konsistenz ist der Fondant fertig
- ist er noch zu flüssig und sehr weich, einfach mehr Puderzucker gut einkneten
- ist er zu fest, knetet Ihr etwas mehr von dem Palmin/Kokosfett unter
6. den fertigen Fondant gut in Frischhaltefolie einpacken
7. vor Verwendung 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
2. Puderzucker sieben (wichtig!)
3. nach und nach einrühren und kneten
(evtl. braucht Ihr den nicht komplett)
4. Hände mit Palmin/Kokosfett einreiben (dann klebt es nicht so sehr)
5. bei Erreichen einer Knete-artigen Konsistenz ist der Fondant fertig
- ist er noch zu flüssig und sehr weich, einfach mehr Puderzucker gut einkneten
- ist er zu fest, knetet Ihr etwas mehr von dem Palmin/Kokosfett unter
6. den fertigen Fondant gut in Frischhaltefolie einpacken
7. vor Verwendung 24 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen
So, das war meine kleine Zusammenfassung der wichtigsten Informationen über Fondant.
Vermisst Ihr noch Informationen?
Gefällt Euch dieser Beitrag?
Lasst es mich wissen! :)
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